Институт истории и филологии

пр. Победы, д. 37, г. Вологда, 160000, (8 корпус)

Директор Гуманитарного института ВоГУ Наталья Ястреб приняла участие в онлайн-сессии «Международный день Интернета Вещей: любовь, смерть и роботы»
16.04.2020


В сессии, организованной Российским исследовательским и консалтинговым центром Интернета вещей, приняли участие более 40 специалистов из различных регионов России и зарубежных стран.

Основными темами обсуждения стали феномены киберсвязанности и самотрекинга, оцифровки человека и больших данных, открытости и анонимности, а также роли технологий Интернета вещей в предотвращении распространения Covid-19.

Руководитель сессии Вадим Чеклецов (Российский исследовательский и консалтинговый центр Интернета вещей) пояснил выбор названия, позаимствованного из известного анимационного сериала тем, что технологии Интернета вещей, которые изначально были ориентированы на промышленное производство, все больше проникают не только в дом, но и в тело человека и начинают влиять на фундаментальные аспекты человеческого существования.

Как отметил доктор философских наук Владимир Аршинов (Институт философии РАН), мир находится в стадии фазового перехода, а коронавирус ускорил переход цивилизации в качественно новое состояние. Интернет вещей выступает мерой качественного развития мира и приводит к его глобальной семиотизации. Вещи становятся знаками, знаки становятся вещами.

Обсуждая опыт применения технологий Интернета вещей в Китае для борьбы с эпидемией, Андрей Филиппов (Институт «Диалог Цивилизаций») обратил внимание на то, что там повсеместно чиновники получают IT-компетенции, а IT-специалисты – опыт государственного и муниципального управления. Это нужно для понимания работы современных технологий, интегрированных во все сферы государства и жизни человека. Если по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно возникает около 2000 потенциальных угроз, то нужно признать, что угроза становится нормой нашей жизни из-за критического уровня взаимосвязанности инфраструктуры. Борьба с коронавирусом должна быть формой адаптации к будущему, где подобные события могут стать регулярными.

Директор Гуманитарного института ВоГУ Наталья Ястреб в своем выступлении обратила внимание на то, что технологии Интернета вещей, системы распознавания лиц и алгоритмы обработки больших данных уже сейчас позволяют отслеживать причинно-следственные связи в цепочках заражения людей вплоть до нулевого пациента. При дальнейшем развитии таких средств мы будем вынуждены переосмыслить проблемы моральной и правовой ответственности за передачу заболеваний и причиненный в итоге вред здоровью.

Видеозапись семинара доступна по ссылке: https://youtu.be/5OjaSNkL1to .