Институт истории и филологии

пр. Победы, д. 37, г. Вологда, 160000, (8 корпус)

Полина Кононова — наш Студент года!
28.01.2020


Финал областного конкурса «Студент года» впервые за последние 15 лет прошел в Череповце Вологодский государственный университет представляли студентка 3 курса отделения журналистики Полина Кононова и ученица Университетского колледжа Серафима Коновалова. «В этом году мы пригласили больше представителей колледжей, поскольку для молодых людей, которые учатся не в высших учебных заведениях, тоже важно соревноваться и бороться за призы. Призы шикарные, в том числе дорогой ноутбук, какого нет и у меня, а победитель конкурса съездит в Брестскую крепость», — рассказал автор и организатор конкурса Валерий Агеев. Во Дворце металлургов на сцену вышли представители восьми образовательных учреждений региона:

  • Череповецкий Химико-технологический колледж
  • Череповецкий строительный колледж
  • ВГМХА имени Верещагина
  • Университетский колледж ВоГУ
  • Вологодский строительный колледж
  • МГЮА имени Кутафина
  • ЧГУ
  • ВоГУ

«Изначально на конкурс заявлялись десять студентов, однако двое до финала не дошли», — рассказала член жюри, председатель областной организации профсоюзов образования Светлана Павлушкова. Определить лучшего студента предстояло в трех конкурсах: традиционной визитке под названием «Я и мое учреждение», интеллектуальном конкурсе и видеоконкурсе. В итоговую сумму вошли также баллы, полученные за социальный проект, посвященный развитию Вологодской области. Студенты задали высокую планку, устроив шоу с неожиданными номерами, переодеваниями, танцами и песнями. Открыл программу танец  ансамбля «Вдохновение».  Далее были объявлены оценки жюри за видеоработы участников, после чего начался первый этап конкурса – визитка.

  • Амбирзаде Алсун, Череповецкий химико-технологический колледж

Девушка рассказала о своих хобби и характере, показала свою семью. Она очень волновалась, поэтому зал активно поддерживал участницу аплодисментами. Амбирзаде хочет стать парикмахером и чтобы продемонстрировать свои умения, она устроила небольшое дефиле причесок. Свое выступление девушка закончила фразой «Даже после самой темной ночи наступает рассвет».

  • Максим Малыгин, Череповецкий строительный колледж

Максим представил свой колледж, рассказал о его преимуществах. Покорила зал группа поддержки участника: ребята в строительных касках пели песню о важности выбранной ими профессии.

  • Роман Штуро, ВГМХА имени Верещагина

Это была одна из самых ярких и интересных визиток. Молодой человек обыграл в ней место проведения «Студента года» и рассказал о своих достижениях короткими сценками с музыкой и танцами.

  • Серафима Коновалова, Университетский колледж ВоГУ

Ребята отлично выступили, составив достойную конкуренцию Молочной академии и получив бурные аплодисменты и многочисленные овации.

  • Илья Стрелов, Вологодский строительный колледж

Илья решил презентовать себя, устроив поэтическую дуэль. В стихах он рассказал о студенчестве и своем учебном заведении.

  • Екатерина Ворошилова, МГЮА имени Кутафина

Екатерина — староста, представитель студсовета, с 2019 года —  председатель студенческого научного общества. Она показала красивое и эстетичное выступление. После этого, под минус песни Макса Коржа, они с группой поддержки выстроили из светящихся кубов слово «семья».

  •  Яна Боиштяну, ЧГУ

Девушка рассказала о своем вузе, играя на синтезаторе. В конце выступления на зрителей выпал «снег» из бумаги. Это было зрелищно и неожиданно, однако многие не оценили данный ход из-за сомнений в его экологичности и образовавшегося в зале мусора.

  •  Полина Кононова, ВоГУ

Полина выступила с очень трогательным и при том смешным выступлением, где рассказала о своей деятельности в вузе. По результатам этапа визиток Серафима набрала 4,86 балла, а Полина  — 4,71. Пока участники выполняли письменные задания в интеллектуальном этапе конкурса, организаторы провели конкурс от сети магазинов «Макси» для групп поддержки. По 5 участников от каждого учебного заведения должны были придумать слоган компании. Когда участники закончили тесты, зрителям показали вопросы их заданий. Среди них были и такие: какой формат бумаги самый большой, как раньше назывался город Архангельск, в каком году началась Первая мировая война, где находится самое высокое здание в мире, откуда родом ацтеки,  сколько дней длилась блокада Ленинграда, какова минимальная единица количества информации, как называется столица Австрии… По итогам второго этапа Серафима Коновалова заработала 2 балла, а Полина -2,8. Промежуточный результат составлял на этот момент 10,66 и 11,88 баллов соответственно. После объявления результатов зрителям показали видеопроекты участников. Каждый видел город и регион будущего по-своему: кто-то говорил о заводах под звуки дабстепа, кто-то под спокойную мелодию рассказывал, что в моду войдёт человечность. Перед вручением наград участникам предоставлялось слово. Серафима: «Спасибо организаторам и судьям, команде, молодому человеку и мне». Полина: «Спасибо каждому, который сидел за кулисами на сцене и в зале. Если бы не вы мне бы не удалось пройти так далеко». В итоге первая тройка конкурса «Студент года» сложилась следующим образом:

  • Первое место – Яна Боиштяну, ЧГУ;
  • Второе место – Полина Кононова, ВоГУ (разрыв с победителем составил всего 0.03 балла);
  • Третье место — Роман Шутро, ВГМХА имени Верещагина.

По окончании «Студента года» Полина поделилась с медиапорталом «АудиториЯ» пережитыми эмоциями: — Чем отличается этот этап конкурса от университетского? — Здесь был видеоконкурс, я раньше не особо этим занималась, было сложно, но интересно. -Сложно было выступать в другом городе? — В другом городе выступать интересно, плюс со мной была большая группа поддержки, это очень помогало. — Что тебе больше всего запомнилось из сегодняшнего выступления, может какие-то истории за кулисами происходили необычные? — Насчёт историй из-за кулис даже не знаю, что сказать, потому что я ужасно волновалась. Время-то тянулось очень долго, то бежало очень быстро… Могу сказать только, что выступать на такой большой площадке было интересным опытом. За кулисами мы в основном репетировали, готовились и ели пиццу. — Довольна ли ты результатом? Может, что-то хочешь сказать о самом конкурсе или слова благодарности? — Результатом я вполне довольна. Хочу сказать спасибо всем, кто мне помогал и был рядом. Отдельно хотелось бы поблагодарить ЦВРиМП, Студлигу, друзей и близких!