Институт истории и филологии

пр. Победы, д. 37, г. Вологда, 160000, (8 корпус)

Глубоковские чтения прошли в ВоГУ
02.10.2019


Круглый стол  в честь выдающегося ученого и журналиста объединил студентов и преподавателей университета.

«Личность Матвея Глубоковского является примером для нас. Он — человек широких энциклопедических знаний, с которыми Матвей Никанорович щедро делился с современниками. Он – один из тех, кто составил славу Вологодской области» — поприветствовал участников чтений ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Директор Института истории и филологии ВоГУ Василий Саблин рассказал об общественно-политический взглядах Матвея Глубоковского. Отметим, что в этом контексте его деятельность никогда не изучалась. Согласно справочникам и словарям 1920-х годов, Матвей Никанорович сочувствовал народническим идеям, за это подвергался преследованию,  находился под стражей и даже был под надзором полиции по месту жительства.

Главным человеком, сформировавшим взгляды Глубоковского, стал известный публицист, общественный и политический деятель второй половины XIX века Михаил Катков. Он был приверженцем России в качестве сильного самодержавного государства, эту идею поддерживал и Матвей Никанорович.

Студентка первого курса Института истории и филологии Дарина Жаворонкова рассказала участникам круглого стола о годах учебы выдающегося публициста в Вологодской духовной семинарии.

По данным ведомости об успехах и поведении воспитанников образовательного учреждения за 1875-1876 учебный год,  Матвей Глубоковский  имел отличную успеваемость практически по всем предметам.  Среди них — обзор философских учений, психология, греческий язык, священное писание, физика и русский язык. Оценка «хорошо» значилась лишь по латинскому языку и за поведение.

«Вероятно, стремление к новым знаниям подвигло Матвея Глубоковского оставить Вологодскую духовную семинарию и поступить в Лазаревский институт восточных языков в Москве», — считает Дарина.

О труде Матвея Никаноровича «Гигиена голоса», который он написал,  будучи  дежурным врачом при императорских московских театрах, рассказала доцент кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов ВоГУ Ольга Пьянкова.

В книге излагается механизм образования голоса, рассматривается путь воздуха при дыхании, устройство органов дыхания, объясняется отличие речи от пения. Матвей Глубоковский исследует  болезни голоса и  пороки речи, такие как заикание, косноязычие, картавость. Автор труда раскрывает особенности дыхания у певцов и артистов, уделяет внимание правильному положению тела, а также одежде во время пения, соблюдению диеты, отказу от табака и алкоголя.

Отдельное внимание в книге уделено развитию голоса у ораторов и проповедников, а также правилам произношения, выговора, мимики и жестикуляции.

«Созданная более века назад книга и сегодня актуальна для профессиональных артистов и певцов, преподавателей и студентов театральных факультетов и духовных семинарий», — подчеркнула Ольга Пьянкова.

В рамках круглого стола студентка Института истории и филологии Полина Плетнева рассказала об авторском  коллективе журнала «Наука и жизнь», издателем которого был Матвей Глубоковский. А выступление студентки Института истории и филологии Елизаветы Игумновой было посвящено техническим изобретениям героя научной встречи, которых насчитывалось большое количество.

«Пример деятельности Глубоковского говорит о том, что для человечества не так важно постижение науки ученым, гораздо более значимо – донести свои открытия до собеседника, рассказать о них  доступным языком. Сегодня академическая наука без ее популяризации не может быть эффективной. Нам нужно стремиться к тому, чтобы научные разработки и открытия  доходили до массового потребителя», — резюмировал Василий Саблин, завершая чтения памяти  Матвея Глубоковского.